Esta mañana, los
miembros del proyecto AOVETUR_EXTREM (IB16104), liderado por el Dr. José Manuel
Hernández Mogollón, hemos tenido la oportunidad de recibir una formación especial de la mano de Jesús y
Luís de Oleosetin, en su Oleoteca de Cáceres (c/ Gran Via).
Durante más de dos horas, guiados por el saber y la pasión de
estos grandes profesionales y expertos de AOVE, todos los participantes han
tenido la oportunidad de acercarse un
poco más al inmenso mundo del aceite y de intentar catar algunos zumos.
Más allá del propio acto de manejar un vaso de cata, aprender
cómo se saborea este producto e intentar detectar el frutado positivo, el amargor
y el picor… el curso ha abarcado varios aspectos relacionados con la cultura
del aceite.
La
formación ha sido muy variada en cuanto a contenidos, abarcado desde
las principales variedades de aceitunas que se cultivan en Extremadura, hasta las tipologías de aceites que se comercializan
hoy en el mercado, sus características, técnicas de producción y, más importante,
los elementos imprescindibles para que un aceite pueda ser calificado como
Virgen Extra.
Nos quedamos con las ganas de seguir aprendiendo sobre aceite de oliva y afinando el paladar para distinguir las propiedades organolépticas de este producto tan emblemático para nuestras tierras y pueblos mediterráneos.
¡Gracias Oleosetin! Seguiremos trabajando y apasionándonos con el AOVE…
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